Centro Judicial de Antofagasta
Cliente:
Presupuesto:
Dirección de obra:
Periodo de ejecución:
Estado:
Localización:
Corporación Administrativa del Poder Judicial
18.909.102.762 $
INTEXA-Inspección Técnica de Obra
mayo 2015 - abril 2017
Finalizada
San Martín, Antofagasta (Chile)

Descripción

El proyecto consiste en el Diseño del edificio de los Juzgados Civiles, de Familia y Letras del Trabajo de Antofagasta, con las correspondientes obras exteriores y áreas verdes. La construcción se plantea en una sola etapa. El edificio contará con un piso zócalo, un subterráneo y 8 pisos de altura más una azotea terraza.

El edificio se emplaza en un terreno de 2.429,45 m², de forma triangular, ubicado en la intersección de las calles San Martín esquina Teniente Ernesto Riquelme, en el área urbana antigua de la ciudad de Antofagasta (declarada Zona Típica). El contexto está fuertemente caracterizado por la cercanía a la plaza de armas (Plaza Colón) de la ciudad, como el frente despejado de construcciones debido a la presencia de la antigua estación terminal del Ferrocarril Antofagasta La Paz, hoy en desuso, y conservada como lugar patrimonial.

Por ser un edificio público, relacionado con la institucionalidad republicana, busca una expresión más bien sobria, evitando el exceso de elementos de distintas formas, tipos o materiales que puedan llegar a saturar la composición total. Se busca trabajar una arquitectura perdurable en el tiempo, pero que recoja las innovaciones técnicas contemporáneas orientadas principalmente al generar edificios sustentables, amigables con el medio ambiente y con un alto estándar de habitabilidad y confort.

La estructura predominante del edificio es a partir de un sistema de pilares de hormigón armado y losas post-tensadas (sin capiteles). Tal sistema permite eliminar o disminuir notoriamente la existencia de vigas, por lo que se facilita la integración de las diversas instalaciones que se requieren.

Los cerramientos principales del edificio son principalmente en vidrio, de manera de mantener la transparencia general de los espacios.

Finalmente, los elementos de fachada deberán ser de un material que asegure durabilidad en el tiempo y resistencia al ambiente húmedo salino propio de la costa, a la fuerte radiación solar y la abrasión por el viento y polvo de la zona.

Por encargo del mandante, se pide que el edificio cuente con certificación Leed, categoría GOLD. Por lo anterior, el proyecto contempla diversos ítems orientados a conseguir los puntos necesarios para tal objetivo, entre otros:
- Conseguir la máxima eficiencia de la iluminación natural
- Incorporar elementos de eficiencia energética en climatización e iluminación
- Incorporar tecnologías de ahorro y reutilización de agua
- Incorporar estacionamientos de bicicletas y medios de transporte alternativos
- Incorporar recintos para el reciclaje
- Incorporar materiales con certificación de cualidades sustentables.

Aviso legal | Contacto | Copyright 2012 BALZOLA