Construcción de la Fase 3 del Centro AIC de Amorebieta
Cliente:
Presupuesto:
Dirección de obra:
Periodo de ejecución:
Estado:
Localización:
Fundación AIC
8.400.000 €
IDOM. Javier Pérez Uribarri
mayo de 2014 - febrero de 2015
Finalizada
Amorebieta, (Vizcaya)

Descripción:

El edificio FASE 3 del complejo AIC, Automotive Intelligence Centre, destinado a albergar empresas de I+D+i del sector de la automoción, conserva los valores estéticos de las fases anteriores, también desarrolladas por BALZOLA.

El edificio se organiza en tres zonas; en la zona 3 se proyectan aulas en planta baja y planta primera, así como locales auxiliares de descanso, zona de estudio y zona de reposo.
En la zona 2 se proyectan locales de oficinas en planta primera y laboratorios en PB, algunos de ellos comunicados por escalera interior. Así mismo cuenta con cuartos técnicos, vestuarios, cuartos de limpieza, enfermería y patinillos que permitan el perfecto funcionamiento del centro de manera independiente.
En la zona 1 se proyecta un local único a modo de laboratorio de ensayos, donde se han situado 2 puentes grúa con doble polipasto de 15 y 5 Tn, así como 5 plumas de 1,5 Tn. Igualmente se ha dispuesto un foso para la ubicación de una futura prensa con hasta 4,5 m de profundidad entre soleras.

Exteriormente, el edificio en su fachada Este, la de acceso, dispone de un voladizo que protegerá la zona de entrada. Este elemento se diseña inspirado en los difusores traseros de los coches de F1, mediante la inclusión de revestimientos con fibra de vidrio negro. Las fachadas Norte y Sur son muy similares al edificio principal del AIC, una cubierta de Kalzip que tiene continuidad en las fachadas y la inclusión de muros cortina tipo Schuko. La parte inferior se diseña muy similar a la zona inferior del edificio de Fase 2, sistema SATE rojo sobre bloque de hormigón.
La fachada Oeste se diseña inspirada en la parrilla o radiador de un coche, un muro de bloque revestido con un sistema SATE y por delante de este una malla de aluminio estirada lacada en negro.
En el perímetro cuenta con el resto de la parcela asfaltada (viales y aparcamientos) que puntualmente se separa del edificio con una franja de grava.
El espacio cubierto bajo cubierta es donde se ubican las máquinas de climatización u otras que requieran estar en el exterior.

Debido a necesidades de inquilinos del cliente, la obra se ha ido amoldando a las nuevas necesidades, constatando que se ha dispuesto el foso de prensa y puentes grúa como elementos adicionales al proyecto original, dando constancia de la versatilidad del equipo de obra, garantizando incluso con cambios muy relevantes el cumplimiento de plazos.

Aviso legal | Contacto | Copyright 2012 BALZOLA