UD se encuentra en > Referencias > Edificación > Nueva Sede IDOM
Nueva Sede IDOM
Cliente:
Presupuesto:
Dirección de obra:
Periodo de ejecución:
Estado:
Localización:
IDOM Zorrozaurre Investigación y Desarrollo A.I.E
11.850.470,24 €  
IDOM Consultoría e Ingeniería
mayo 2010 - junio 2011
Finalizada
Bilbao, (Vizcaya)

Descripción

La nueva sede del Grupo IDOM se ubica en el antiguo depósito franco del canal de Deusto. Cuenta con una superficie de 13.000 m2. dedicados a oficinas, espacios de investigación y desarrollo como sala blanca y taller de prototipos, y espacios sociales como una sala de exposiciones y eventos de 450 m2.

Inicialmente se dotó a la edificación existente de un sótano, una nueva planta entre la baja y primera y una reestructuración del torreón situado en cubierta. Para la ejecución del sótano se ejecutó una operación de estabilización de la cimentación superficial mediante micropilotaje para su posterior excavación hasta la nueva rasante. Así mismo para conseguir un espacio diáfano acorde con el uso de la sala de exposiciones y eventos en planta baja se eliminaron pilares existentes previa operación de apeo mediante pórticos metálicos de 16 m.

El diseño de las nuevas oficinas, combina los elementos existentes con lo nuevo. Las grandes vigas de la estructura original quedan vistas en la mayoría de las plantas. Los huecos ocupados por los antiguos montacoches que llevaban las cargas a cubierta son ahora ocupados por una nueva escalera principal de acero y granito y unos ascensores acristalados que permitirán ver en el ascenso tanto las oficinas como el canal.

En el torreón, cuyos cerramientos se aligeran mediante cierres de vidrio acartelado se ubica la zona de descanso a utilizar por los empleados de la firma, así como en su planta superior una biblioteca.
En el resto de la cubierta, el espacio que antes ocupaban los fardos de los barcos, es ahora ocupado por los equipos de instalaciones “camuflados” bajo una colina de césped artificial que podrá ser utilizada como jardín extensión de la zona de descanso.

El edificio cuenta con las más innovadoras medidas de eficiencia energética: equipos sanitarios de muy bajo consumo, almacenamiento del agua de lluvia en cubierta para auto riego del jardín, sistema de regulación automática de alumbrado, una fachada con grandes lamas que posibilitan una elevada protección solar, y un singular sistema de difusión por desplazamiento y climatización por agua para lo que se ha diseñado e instalado unas vigas frías de varios colores que agrupan en un único elemento la climatización y la iluminación.

Aviso legal | Contacto | Copyright 2012 BALZOLA